Als Hitler das rosa Kaninchen stahl - Kerr, Judith ("Rosa Kaninchen"-Trilogie / Judith Kerr, 1981)
Berlin, 1933: Die Nazis stehen kurz vor ihrem entscheidenden Wahlsieg. In letzter Minute reist Anna mit ihrer Familie in die Schweiz. Doch ihr Vater, ein bekannter jüdischer Journalist, kann dort ebenso wenig Fuß fassen wie ein halbes Jahr später in Paris.