Morgen ist ein neuer Tag : Roman - Konsalik, Heinz G. (Goldmann-Taschenbuch, 1987)
Fritz Bergschulte kehrt nach zwölf Jahre russischem Schweigelager zurück in seine Heimat nach Minden. Voller Freude und hohen Erwartungen auf Frau und Kind, geht er zu seinem alten Hause, das er selbst erbaut hat. Doch als er dort einen fremden Mann antrifft, ist er wie vor den Kopf gestoßen. Der Mann offenbart ihm bedauernd, dass seine Frau ihn vor ein paar Jahren für tot erklären ließ und daraufhin das Haus verkauf hat.