Benim adım kırmızı - Pamuk, Orhan (̇Iletişim, 2002)
Ein Toter kehrt zurück: Aus der Tiefe eines Brunnens spricht der erschlagene Vergolder Fein Effendi - er kennt seinen Mörder und auch das Motiv für die Tat. Es ist das Jahr 1591: Es gibt einen Komplott gegen das gesamte Osmanische Reich, seine Religion, seine Kultur und seine Traditionen. Darin verwickelt sind die Buchmaler, die Kollegen des Ermordeten, die für den Sultan zehn Buchblätter bemalen sollen, die zum islamischen Jahr eintausend dem venezianischen Dogen zu überbringen sind. Der Auftrag widerspricht dem islamischen Bilderverbot - die Welt darf nicht aus der Sicht des Menschen gestaltet, der Künstler nicht an die Stelle Gottes gesetzt werden. Soviel ist klar: Der Mörder befindet sich unter den Künstlern und sein Stil wird ihn am Ende entlarven. Und dann ist da noch der ehemalige Illustrator Kara, der nach zwölf Jahren aus dem fernen Persien nach Istanbul zurückgekehrt ist, um das Herz der schönen Seküre zu erobern