Der Himmel über Kasakstan : Roman - Konsalik, Heinz G. (Deutscher Bücherbund, 1983)
Fast über Nacht müssen die Deutschen in Wolhynien ihre Heimat verlassen. Sie werden >>heim ins Reich<< gebracht und im Warthegau angesiedelt.Doch kaum haben sie Fuß gefasst, überrollt sie der Krieg. Und wieder kommen sie zurück nach Russland - diesmal als deutsche Gefangene, als Geächtete und Abtrünnige.Am Schicksal des deutschstämmigen Boris und der zarten Erna-Svetlana zeigt sich die ganze Tragik dieser Menschen, die sie immer wieder zu Rechtlosen, zu Gehetzten, zu Gejagten werden lässt. Neben der Wildheit der ungezügelten russischen Seele ist dieser Roman randvoll von unvergesslichen Szenen und zarten, poetischen Liebeserlebnissen.