Volevo i pantaloni = Ich wollte Hosen <ital.> - Cardella, Lara (Arnoldo Mondadori Editore, 1993)
Annetta lebt in einem kleinen Dorf in Sizillien unter der strengen Herrschaft ihres gewaltätigen Vaters und der Bespitzelungen der Nachbarn. Als sie beginnt sich gegen die Lebensbedingungen zur Wehr zu setzen, wird sie als "buttana" abgestempelt und von ihren Eltern ausgestoßen.Aufnahme findet sie bei ihrer liebevollen Tante und deren Mann, der sie schon als Kind sexuell belästigt hat. Auch die viel zu früh und unter Zwang geschlossene Ehe mit dem gewalttätigen Nichlas bringt Annetta kein Glück und erst recht nicht die Erfüllung ihres größten Traums: Hosen! Denn nur wer Hosen trägt und demnach ein Mann ist, wird in dem Patriarchat in dem Annetta aufwächst, aufgenommen und geachtet.