Awantura o Basię - Makuszyński, Kornel (Wydawnictwo Literackie, 1987)
Polnischer Jugendklassiker. Der wiederholt verfilmte und auch als Schullektüre in Polen empfohlene Roman unterhält, amüsiert und rührt zu Tränen seit Generationen. Es ist die Geschichte eines Mädchens, das nach dem Tod seiner Mutter von Menschen großen Herzens großgezogen wird, bis es schließlich als Jugendliche den leiblichen Vater wiederfindet und sogar noch rettet.