Smert' Bazir-Muchtara = Der Tod des Wesir-Muchtar <russ.> - Tynjanow, Juri <1894-1943> (Chudožestvennaja Literatura, 1988)
Februar 1829. Um das Gebäude der russischen Mission in Teheran sammelt sich, von fanatischen Mullas zum Heiligen Krieg aufgeputscht, eine wütende Menschenmenge. Tausende sind es, die nach erbittertem Kampf in das verwüstete Haus eindringen und die Missionsangehörigen bestialisch niedermetzeln, unter ihnen den Bevollmächtigten Minister Rußlands in Persien, den Wesir-Muchtar - Alexander Gribojedow. So tragisch endete ein zwiespältiges Dichter- und Beamtenleben. Gribojedow hatte sich den reformwilligen Kräften Rußlands angeschlossen, die in seiner - wegen der strengen Zensur nur handschriftlich verbreiteten - geistvollen Komödie "Verstand schafft Leiden" den meisterlichen Ausdruck ihrer Intentionen sahen; er stand auch den Offizieren des gescheiterten Dekabristenaufstands nahe, die am 14. Dezember 1825 die Selbstherrschaft stürzen wollten.