Izbrannye sočinenija v dvuch tomach = Ausgewählte Werke in zwei Bänden <russ.> 1 Prodavec vozducha. Vlastelin mira. Ariel' - Beljajew, Alexander <1884-1942>; Beljajew, Alexander <1884-1942> (Moskau : Literatura, Beče, 2001)
Der Luftverkäufer: Der Erzähler, der junge Meteorologe Klimenko, wurde nach Jakutien zur Untersuchung der Veränderungen in den Luftströmungen der Erde geschickt. Zusammen mit seinem Führer und Assistenten Nikola bricht er in das Gebiet Wechojansk auf. Auf dem Weg dahin retten sie eine unbekannte Person, den Teilnehmer einer englischen Expedition, der sie vor einer tödlichen Gefahr warnt. Doch Klimenko geht weiter und entdeckt einen rätselhaften Vulkan. Der orkanartige Wind saugt ihn und Nikola in den Krater. Wie durch ein Wunder überleben sie und finden einer geheimen Anlage, die in den Bergen versteckt, den von ihnen geretteten Mann wieder. Es ist der Millionär Bailey. Sein Plan ist, die Luft in ihre Komponenten (Sauerstoff, Wasserstoff und Helium) zu trennen und diese zu festen Kugeln zu verdichten. Der Erde droht buchstäblich die Luft auszugehen. / Der Herrscher der Welt: Große Herrscher der Geschichte haben versucht die Welt mit überlegenen Armeen und Waffen zu erobern. Ludwig Stirner entschied sich nicht in ihre Fußstapfen zu treten. Stattdessen machte er sich daran, die Welt allein mit der Macht seiner Gedanken zu beherrschen.
Ariel'
Zweigstelle: Patientenbücherei Haupthaus
Exemplar/Standort: Russ Belj (PatBü)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Haupthaus
Text in kyrill. Schrift, russ. Sprache
Keywords: Russisch; Fremdsprachiger Text; Science-Fiction