Hul'nja škljanych perlău = Das Glasperlenspiel <weißruss.> - Hesse, Hermann <1877-1962> (Mastackaja litaratura, 1992)
Im Ordensstaat Kastalien steigt Josef Knecht, von Jugend an treuer Vasall des Ordens, zum Magister Ludi auf, dem höchsten Priester des sakralen Spiels. Doch bald erkennt er das Defizit dieser abgeschotteten Welt. Als sein Wunsch, sich nach außen zu öffnen, kein Gehör findet, verlässt er den Orden.