Zolotaja roza = Die goldene Rose <russ.> - Paustowski, Konstantin (Sovetskij pisatel', 1983)
Der große russische Erzähler hat hier ein ungewöhnliches Buch geschrieben: über seine Arbeit und über sich selbst. Es enthält keine theoretischen Erörterungen und auch kein Leitfaden; lebendige Schilderungen, kleine Allegorien und Erzählungen machen das Ringen des Schriftstellers um die Gestaltung sichtbar und nacherlebbar. Man erfährt Seltsames und Erstaunliches über Gewohnheiten und Eigenarten bedeutender Dichter der Vergangenheit und Gegenwart und folgt mit Interesse den Bemerkungen über die zahllosen, oft viel zu wenig beachteten Einzelheiten der Arbeit eines Literaten. Und dies alles ist in einer funkelnden, gefühls- und poesiegeladenen Sprache geschrieben.