Die Klangreise eine Reise nach innen mit ursprünglichen Klängen und Rhythmen - Oehlmann, Johannes (Wiesbaden : Reichert, 2014)
Klangreisen können Bestandteil der Arbeit in Selbsterfahrungsgruppen, in der Psychotherapie, in der Musiktherapie sein, sie können in psychosomatischen Kliniken durchgeführt werden, in der Gruppenarbeit oder im Einzelsetting. Manchmal genügt nur ein Ton, um einen Bezugspunkt aus einer anderen Perspektive zu setzen. Das Buch richtet sich an alle, die Interesse am Spiel mit ursprünglichen Instrumenten haben. Therapeuten mögen hier Anregungen finden, ebenso wie Laien. Historische, handwerkliche und theoretische Aspekte sind darin enthalten, ebenso wie Beispiele aus der therapeutischen Arbeit. Neben historischen Hintergründen einzelner Instrumente werden Anleitungen zum Spielen mit Körperwahrnehmungs- und Innenbild-Übungen angeboten. Ein Kapitel ist dem Durchführen von Klangreisen gewidmet, hier wird aktuelles hypnotherapeutisches Wissen mit dem Spiel der einfachen Instrumente verbunden. Mit der beiliegenden CD mit Klangbeispielen der hier beschriebenen Instrumente lädt das Buch zum Hören, Entdecken und vor allem zum Spielen ein.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: WM 450.5.M8 (MedBib)
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Keywords: Musiktherapie; Psychotherapie; Fantasiereise; Musik; Schlaginstrument; Schlaginstrumentenspiel