Lico neprikosnovennoe = Abenteuer des Soldaten Iwan Tschonkin <russ.> - Woinowitsch, Wladimir Nikolajewitsch (Iwan Tschonkin, 1981)
Russland auf dem Lande 1941. Im Kolchos 'Rote Ähre' stürzt ein kleines Flugzeug ab. Rotarmist Tschonkin, sonst zum Dienst am Vaterland eher unbrauchbar, wird zur Bewachung abgestellt. Das bringt ihn schnell in engen Kontakt mit den Dorfbewohnern, insbesondere mit der drallen Briefträgerin Njura und dem Forscher Gladyschew, dem genialen Züchter der revolutionären Kartoffeltomate. Tschonkin und Njura leben wie Mann und Frau, alles könnte herrlich sein, wäre da nicht die Politik. Die Deutschen werfen plötzlich Bomben. Väterchen Stalins Thron wackelt, und der brave Tschonkin gerät zwischen die Mühlen aller Apparate. Doch Schwejks russischer Bruder findet immer einen Unterschlupf.