Die Schwaigerin : Roman - Rehmann, Ruth (dtv, 1993)
Auf dem bäuerlichen Anwesen im Chiemgau bestimmt die Schwaigerin, was geschieht, bis sie - der von Kindheit an zu viel aufgebürdet wurde - zusammenbricht. Die Geschichte einer tapferen Frau (und des Bauernsterbens nach dem 2. Weltkrieg), erzählt aus der Sicht einer Städterin.