Betrieblicher Gesundheitsschutz : Vorschriften, Aufgaben und Pflichten für den Arbeitgeber - Meinel, Hubert (ecomed Sicherheit, 2018)
Dieses Buch bietet in der beruflichen Praxis die notwendige Unterstützung, um den Rechten und Pflichten im Rahmen des betrieblichen Arbeits- und Gesundheitsschutzes richtig nachzukommen. Die Vorschriften werden entsprechend der Wertigkeit und Hierarchie verständlich und kurz dargestellt, auf Besonderheiten wird aufmerksam gemacht, und Hinweise für den praktischen Umgang werden gegeben. Querverweise vermitteln das zusammenhängende Verständnis. Aufgrund der knappen und übersichtlichen Darstellung sind die Inhalte leicht und schnell erfassbar. Aus dem Inhalt: - Gesetzliche Grundlagen des Arbeits- und Gesundheitsschutzes - Staatliche Festlegungen zum Arbeits- und Gesundheitsschutz - Die Berufsgenossenschaften als Träger der gesetzlichen Unfallversicherung - Organisation des betrieblichen Arbeits- und Gesundheitsschutzes (Aufgaben und Pflichten) - Mitwirkung der Personalvertretung - Betriebsärztliche Tätigkeit und Berufsrecht - Infektionsschutz und Impfungen - Mutterschutz - Jugendarbeitsschutz - Berufskrankheiten - Persönliche Schutzausrüstungen - Betriebliches Gesundheits- und Wiedereingliederungsmanagement