Codewort Cromwell : Roman - Allbeury, Ted (Ullstein, 1991)
Ein in verblichenes Ölzeug gewickeltes Bündel gibt Auskunft über Vorgänge, die in die Zeit des Zweiten Weltkriegs zurückreichen. Im Zusammenhang mit einer von der SS geplanten Geheimoperation zur Vorbereitung einer deutschen Invasion Englands entrollt sich eine Geschichte von Fanatismus und Verrat, von Rache und Skrupellosigkeit. Gleichzeitig offenbart sich eine zarte, bittersüße Liebesgeschichte zwischen dem jungen Max von Bayer und der Engländerin Sadie, angehende Pianistin und Jüdin