Baffo : eines Hundes Geschichte - Hopf, Andreas (Hoffmann und Campe, 1988)
Er kam mit Blitz und Donner zur Welt: Baffo, ein zotteliges Abenteuer. Zumindest lief er seinem Herrn unter dem furchtbaren Krachen eines Gewitters zu und begann sich gleich in dessen Leben breitzumachen. Obwohl der "Alte" das eigentlich erst gar nicht wollte. Aber wie sollte man sich wehren gegen eine so tapsige Fröhlichkeit, gegen diese zarte Stupsnase, diese dickfellige Auflockerungsarbeit? So beginnt eine Freundschaft, die bei dem Alten Verkrustungen löst und ihn sensibilisiert. Erst ihn und dann Paula, das "Tempodram", die den Alten gerade verlassen hatte, bevor Baffo kam. Und wieder auftaucht. Sie schaffen vieles gemeinsam, Herr und Hund. Nur eines nicht - Baffos Angst zu überwinden, wenn es kracht. Und des Alten Angst vor dieser Angst. Zwei Jahre Menschen- und Hundeglück, zunächst aus der Perspektive des Alten, dann aus Baffos Sicht. Und da sieht alles anders aus - eine neue, die Hunde-Sicht eben, auf die Dinge des Lebens. Dazwischen zart hingetuschte Naturerlebnisse und bisweilen ans Satirische grenzende Beobachtungen des Menschlich-allzu-Menschlichen.