Das große Löns-Buch - Löns, Hermann <1866-1914> (Ein gelbes Ullstein-Buch, 1980)
Hermann Löns gehört heute zu den Klassikern der Naturschilderung. Das Erlebnis der Heidelandschaft, die Lebensbilder der Tiere in freier Wildbahn in ihrer naturwissenschaftlich genauen Darstellung und all das, was "in Gottes freier Natur kreucht und fleucht", haben eine Erzählform gefunden, wie sie nur Löns eigen war. Die Jagderinnerungen und Naturbilder aus Wald und Heide sind am ursprünglichsten in seinem ersten Werk "Mein grünes Buch". Hier finden sich die schönsten Motive des Dichters der Heide: Es sind die Geheimnisse, die Feld und Wald umschließen; er verhilft dazu, in sie einzudringen und die Liebe zur Natur zu wecken. Löns schildert in einfachen Worten das, was er in Wald und Flur, in Busch und Moor sieht. Seine persönlich geprägte Sprache zeigt sich v.a. auch in seinen Tiernovellen "Aus Forst und Flur". Hier erweist er sich als ein sorgfältiger Beobachter, der auf seinen Pirschgängen und Wanderungen die Natur neu entdeckt.