So ein Katzenleben. : Zärtlichkeit auf sanften Pfoten - Mikes, George (Econ, 1979)
Ziza, die Hauskatze, hat wirklich gelebt. Sie war die pelzige Freundin von George Mikes, und mit ihrer Lebensgeschichte ist dem Autor eine kleine Köstlichkeit gelungen: ein vergnügliches, anekdotenreiches Tierbuch von besonderem Charme - voll von der humorigen und oft entlarvenden Lebensweisheit eines großen Erzählers kleiner Alltagsgegebenheiten. Mikes gehörte zu den Menschen, die nicht sonderlich darauf achten, wenn ihnen eine Katze über den Weg läuft. Aber am Ende seiner Freundschaft mit Ziza war er soweit, dass er feuchte Augen bekam, wenn sie einmal nicht nach Hause kehrte - und dass er auf der Straße wildfremde Menschen ansprach und sie fragte, ob ihnen nicht eine kleine, schwarze Katze begegnet sei.