The mysterious Mr Quin = Der seltsame Mister Quin <engl.> - Christie, Agatha <1890-1976> (Pan Books, 1974)
Mr. Sattersway, ein wohlhabender, gebildeter, ein wenig snobistischer Mann über Sechzig hat ein leidenschaftliches Interesse an von Scottland Yard aufgegebenen Kriminalfällen. Allerdings besitzt auch er nicht die zur Klärung notwendigen Fähigkeiten - wenn da nicht sein geheimnisvoller Freund Mr. Quin wäre. Mr. Quin ist davon überzeugt, dass die zeitliche Distanz zu selbst über Jahre zurückliegende Verbrechen den Blick des Betrachters schärft. Voraussetzung ist der sorgfältig recherchierte Bericht seines Freundes Sattersway. Und plötzlich, ohne zu wissen wie es dazu kam, sind längst vergessene Fälle ins grelle Licht der Wahrheit getaucht.