Parker Pyne investigates = Parker Pyne ermittelt <engl.> - Christie, Agatha <1890-1976> (Pan Books, 1971)
Parker Pyne ermittelt ist eine Kurzgeschichtensammlung von Agatha Christie. James Parker Pyne ist ein pensionierter Regierungsbeamter, der sich selbst als "Detektiv des Herzens" bezeichnet. Seine Dienste bietet er mit einer Anzeige in der Times an. Er arbeitet gemeinsam mit seiner Sekretärin Miss Lemon, die später bei Hercule Poirot als Sekretärin tätig ist, mit der berühmten Kriminalschriftstellerin Ariadne Oliver, mit dem Schönling Claude Luttrell und der Künstlerin Madeleine de Sara. In den ersten sechs Geschichten löst Parker Pyne Fälle in England. Die anderen sechs spielen auf seinen Urlaubsreisen, wo er eigentlich hoffte keine Detektivarbeit leisten zu müssen.