Pure as the lily = Das einsame Glück <engl.> - Cookson, Catherine (Corgi Books, 1982)
Mary Walton, blutjung und in ärmlichen Verhältnissen lebend, verstrickt sich in eine Liebesbeziehung mit dem verwitweten Lebensmittelhändler Ben Tollet, der seinen kleinen Sohn aus erster Ehe allein großzieht. Als Mary von Ben schwanger wird, sieht sie sich gezwungen, ihn zu heiraten - obwohl ihr Herz schon seit Kindertagen einem anderen gehört. Der Zweite Weltkrieg bricht aus und verschont auch die Familie Tollet nicht: Ben wird in einer Bombennacht getötet. Mary muß für ihre Tochter und ihren Stiefsohn, den sie bald mehr liebt als ihr eigenes Kind, ein neues Leben aufbauen. Tapfer meistert sie ihr schwieriges Schicksal, doch als ihr Stiefsohn heiratet, wird es einsam um sie - bis eines Tages der Mann wieder auftaucht, dem ihre erste Liebe gegolten hat