Kinderleben in Lippe - Tappe-Pollmann, Imke (Westfälische Volkskunde in Bildern, 1992)
Wie war das damals eigentlich, als wir Kinder waren? War es wirklich eine ungetrübte "goldene Kinderzeit"? In unseren Geschichtsbüchern erfahren wir nichts über das Leben der "Kleinen". Der Bildband herausgegeben vom Westfälischen Freilichmuseum Detmold, gibt Einblicke in Lebensrealität und Lebensumstände lippischer Kinder. Mehr als 180 alte Fotografien, autobiographische Erzählungen und Interviews lassen ein lebendiges Bild von der Kindheit in Lippe entstehen. Vieles hat sich seit dem Kaiserreich verändert. Nicht nur Kleidung, Spiele und Feste haben sich gewandelt, sondern auch elterliche, geistliche und schulische Autoritäten sowie die Arbeitsanforderungen, die an Kinder gestellt wurden. Die biographischen und fotografischen Quellen können Erwachsene gleichermaßen wie Jugendliche und Kinder dazu anregen, das Damals mit dem Heute zu vergleichen, zu überdenken und zu hinterfragen.