Der Kurier des Zaren : Michael Strogoff - Verne, Jules <1828-1905> (Diogenes, 1977)
Die Tataren unter der Führung des mächtigen Feofar Khan stehen kurz davor, mit Hilfe des Verräters Iwan Ogareff in Russland einzufallen. Ihr Ziel ist Irkutsk in Sibirien, wo der Großfürst und Bruder des russischen Zaren weilt. Da alle Telegraphenleitungen unterbrochen sind, entsendet der Zar Michael Strogoff als Kurier, um den Großfürsten zu warnen. Es beginnt eine spannende und gefährliche Reise nach Sibirien, bei der Strogoff zahlreiche Abenteuer zu bestehen hat.