Fünf Wochen im Ballon : Roman - Verne, Jules <1828-1905> (Fischer-Taschenbuch-Verlag, 1977)
Als Dr. Ferguson mit seinem neuen, lenkbaren Ballon zu einer Reise über Afrika aufbricht, ahnt er noch nicht, auf was er sich da einlässt. Als Geograph will er unbedingt die geheimnisvollen Quellen des Nils finden. Von Sansibar aus überqueren sie den schwarzen Kontinent nach Westen und müssen sich nicht nur wilden Tieren, sondern auch Eingeborenen und sogar Sklavenhändlern erwehren.