Aktivierend-therapeutische Pflege in der Geriatrie, Band 1. Grundlagen und Formulierungshilfen - Bartels, Friedhilde; Eckardt, Claudia; Wittrich, Anke (Stuttgart : Verlag W. Kohlhammer, 2019)
Aktivierend-therapeutische Pflege in der Geriatrie (ATP-G) wird bei älteren Menschen mit Unterstützungs- und Pflegebedarf sowie (Früh-)Rehabilitationsbedarf durchgeführt und geht über die Grund- und Behandlungspflege hinaus. Sie hat das Ziel, dass Betroffene die individuell optimal erreichbare Mobilität, Selbstständigkeit und Teilhabe, wie diese vor der aktuellen Verschlechterung bestanden haben, wieder erreichen. ATP-G wurde auf der Grundlage des Bobath-Konzepts entwickelt, da sich u. a. Pflege- und Therapieinterventionen ergänzen und in dem individuellen "Lernprozess" des Patienten aufeinander abzustimmen sind. Das setzt voraus, dass die Mitarbeiter aller Berufsgruppen des interdisziplinären Teams über den gleichen Wissensstand verfügen und demnach auch die gleiche Fachsprache sprechen. Für einen effizienten und effektiven Therapieerfolg des Patienten sind gemeinsam vereinbarte Ziele die Voraussetzung für eine wertschätzende Umgangskultur im Sinne der Beziehungsarbeit der ATP-G.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: WY 152 Barte (MedBib) / Geriatrie
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Keywords: Aktivierend-therapeutische Pflege in der Geriatrie; Geriatrie; Altenpflege; Pflegedokumentation; Bobath-Methode