Der Ausgestossene von Shannara : Fantasy-Roman - Brooks, Terry (Shannara-Zyklus / Terry Brooks, 1997)
Die Vorgeschichte von Shannara spielt ca. 500 Jahre vor "Das Schwert von Shannara". Während des ersten Großen Krieges erlebten die Druiden von Paranor, was geschieht, wenn Magie in die falschen Hände gerät. Seitdem widmen sie sich nur noch dem Studium der herkömmlichen Wissenschaften. Als sich der Druide Bremen verbotenerweise mit den alten Geheimlehren befasst, schließen sie den Frevler aus ihrer Gemeinschaft aus. Doch Bremen entdeckt, dass man sich in Paranor in falscher Sicherheit wiegt. Aus den Nordlanden fallen Trolle in die Vier Länder ein, und ihre Späher sind Schädelträger - abtrünnige Druiden, die sich der Schwarzen Magie verschrieben haben