Das Buch der verschollenen Geschichten, Teil 1 - Tolkien, J. R. R. <1892-1973> (Die Sagen von Mittelerde, 1999)
Die frühesten Geschichten über Mittelerde, die Tolkien seit 1916 aufschrieb, sind hier gesammelt. Im "Herrn der Ringe" wird ständig auf sie hingewiesen, denn sie sind die Götter- und Heldensagen der Welt Mittelerde.