Phantastische Geschichten - Hoffmann, E. T. A. <1776-1822> (Langen-Müller, 1976)
"Die Marquise de la Pivardiere" wird fälschlicherweise des Mordes an ihrem Gatten bezichtigt. "Der Artushof" erzählt die Geschichte eines jungen Mannes, der sich in das Bildnis eines Mädchens verliebt und sich auf die Suche nach eben diesem Mädchen macht. Geradezu unwahrscheinliches "Spieler-Glück" hat ein Chevalier, bis er eines Tages um einen zu hohen Einsatz spielt. Graf Hyppolit heiratet ein wunderschönes Mädchen und hat keine Ahnung, daß sie ein "Vampyr" ist.