Die Caine war ihr Schicksal : Roman - Wouk, Herman (Bertelsmann-Club ; Europ. Bildungsgemeinschaft ; Buchgemeinschaft Donauland ; Buch- u. Schallplattenfreunde ; Dt. Buch-Gemeinschaft, 1981)
Vor dem Hintergrund eigener Erfahrungen während des Zweiten Weltkriegs erzählt Wouk die Entwicklungs- und Liebesgeschichte eines Marineoffiziers. Eingebettet sind die Meuterei auf einem Minensuchboot und das folgende Kriegsgerichtsverfahren gegen die Meuterer, die sich gegen den geisteskranken, faschistoiden Commander Queeg aufgelehnt haben.