Datenschutz im Krankenhaus mit allen Neuerungen durch die DS-GVO - Hauser, Andrea; Haag, Ina; Deutsche Krankenhaus Verlagsgesellschaft mbH (Düsseldorf : Deutsche Krankenhaus Verlagsgesellschaft mbH, 2019)
Welche immense Bedeutung dem Datenschutz zukommt, lässt sich fast jeden Tag aus aktuellen Pressemitteilungen entnehmen. Vor dieser Entwicklung bleiben auch die Krankenhäuser nicht verschont. Vielmehr gibt es ständig neue Vorgaben für die hochsensiblen Patientendaten, die im Krankenhausalltag umgesetzt werden müssen. Das vorliegende Werk gibt einen umfassenden Überblick über alle relevanten Fragestellungen zum Thema Datenschutz im Krankenhaus. Zahlreiche Aktualisierungen der Neuauflage gehen insbesondere auf die EU Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) zurück, die seit dem 25. Mai 2018 wirksam ist: Anforderungen an Einwilligungen im Krankenhaus; Informationspflichten des Krankenhausträgers; Auskunftsrechte des Patienten; Recht auf Löschung, Recht auf Vergessenwerden; Rechenschaftspflicht des Krankenhausträgers; Datenschutz-Folgenabschätzung; Informationspflichten bei Datenschutzverletzungen; Auftragsverarbeitung im Gesundheitswesen. Die Rechtsanwältinnen Andrea Hauser und Ina Haag sind Referentinnen in der Rechtsabteilung der Deutschen Krankenhausgesellschaft e.V., Berlin, und versierte Vortragende bei Seminarveranstaltungen.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: WX 33 Haus (MedBib) / Verwaltung
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Keywords: Datenschutz; Datenschutz-Grundverordnung; Krankenhaus; Krankenhausinformationssystem; Krankenunterlagen