Zukunfts-Abenteuer : 5 ungekürzte Science-Fiction-Romane - Wynham, John; Heinlein, Robert A.; Harrison, Harry; Oliver, Chad; Bond, Nelson (Heyne-Jubiläumsbände, 1989)
John Wyndham - Die Triffids: Ein Kometenschauer ist über London niedergegangen, und alle Tätigkeit ist zum Erliegen gekommen. Riesige wandelnde Pflanzen bedrohen die plötzlich erblindeten Menschen. Die ganze Stadt ist in gespenstische Stille getaucht, überall bricht Chaos aus. Mit genauem Blick für realistisches Detail führt Wyndham den Leser durch ein apokalyptisches Szenarium, das durchaus aktuelle Züge trägt. Der Mensch hat rücksichtslos in die Natur eingegriffen, und die Natur wendet sich gegen ihn. Robert A. Heinlein - Die Zeit der Hexenmeister: WALDO Ein wissenschaftliches Genie umkreist die Erde in seiner privaten Raumstation und löst die Probleme der Welt - gegen riesige Honorare. Doch plötzlich bricht das ganze Fundament zusammen, und Waldo ist gezwungen umzudenken. MAGIE GMBH Die Magier beherrschen Handel und Wirtschaft der USA, und sie scheuen weder schmutzige Tricks noch todbringenden Zauber, um ihr Monopol zu erhalten. Bis zwei Geschäftsleute, eine Hexe und ein "Dämonenschnüffler", sich gegen die Wirtschaftsdiktatur der Magier verschwören und den Monopolisten den Kampf ansagen. Die Magier beherrschen Handel und Wirtschaft der USA, und sie scheuen weder schmutzige Tricks noch todbringenden Zauber, um ihr Monopol zu erhalten. Bis zwei Geschäftsleute, eine Hexe und ein "Dämonenschnüffler", sich gegen die Wirtschaftsdiktatur der Magier verschwören und den Monopolisten den Kampf ansagen. Harry Harrison - New York 1999: Im New York des Jahres 1999 leben 35 Millionen Menschen - zusammengepfercht unter Bedingungen, bei denen Tierschützer auf die Barrika- den gehen würden. Der Kriminalbeamte Andy Rusch lernt bei den Ermittlungen zu einem Mordfall die wunderschöne, verwöhnte Shirl kennen. Gerührt von seiner aufrichtigen Liebe verläßt sie die Welt der Superreichen und zieht zu ihm in seine winzige Wohnung, die er sich mit einem alten, kauzigen Mann teilt. Doch ihre Liebe wird auf eine harte Probe gestellt, als sich die Krise zuspitzt. Gleichzeitig erleben wir, wie der Chinesenjunge Billy um sein nacktes Überleben kämpft. Die Sojaburger, die er in einer der Unruhen erbeutet hat, bringen ihm viel Geld auf dem Schwarzmarkt und erkaufen ihm eine Stelle als Laufjunge. Sein erster Auftrag führt ihn direkt in die Enklave der Reichen - und zu einem Mord. Chad Oliver - Brüder unter fremder Sonne: Auf dem neunten Planeten der Sonne Sirius stößt die Expedition der Vereinten Nationen zur ihrem Erstaunen auf menschenähnliche Wesen. Der Anthropologe Monte Stewart wird beauftragt, diese Wesen zu untersuchen und "Beziehungen zu ihnen aufzubauen". Doch vor Ort wird das Lager von den Merdosi angegriffen. Was haben Stewart und sein Team falsch gemacht? Er muss alles auf eine Karte setzen - mit seinem Leben als Einsatz. Nelson Bond - Lancelot Biggs' Weltraumfahrten: Im Jahr 2100 ist der Weltenraum fast völlig erforscht und kolonisiert. Um so erbitterter entbrennt unter den Schiffahrtsgesellschaften der Kampf um den verbliebenen Rest. Wie soll man aber aus einem solchen Ringen als Sieger hervorgehen, wenn man einen alten ausgedienten Kasten wie den "Saturn" als Weltraumschiff zur Verfügung hat, und wenn man einen ausgemachten Trottel wie Lancelot Biggs als Offizier zugeteilt bekommt. Kapitän Hanson ist verzweifelt, er rauft sich die Haare, tobt und flucht. Und man muß ihm recht geben. Lancelot ist tatsächlich ein Trottel, aber - bald stellt sich heraus - ein genialer. Mit seinem Grundsatz: "Finde immer erst die Theorie", treibt er zwar Führung und Mannschaft an den Rand des Wahnsinns, aber schließlich ist er es immer wieder, der die unwahrscheinlichsten und hoffnungslosesten Situationen meistert. Alles, was er tut, läuft anscheinend dem gesunden Menschenverstand zuwider, am Ende bestätigt sich jedoch stets die Richtigkeit seines Denkens, das ebenso einfach wie genial ist.