Rechnungsprüfungen im Krankenhaus - Version 2019 : MDK-Management für Einsteiger und Fortgeschrittene - Salomé, Remco (Deutsche Krankenhaus Verlagsgesellschaft mbH, 2018)
Die Einführung des G-DRG-Systems in der Bundesrepublik Deutschland hat die Entstehung einer völlig neuen Berufsgruppe begründet: die Medizincontroller. Die Aufgaben dieser Berufsgruppe sind vielschichtig, wobei zwei Zuständigkeiten eine besondere Bedeutung haben: die Fallkodierung/-abrechnung und die Bearbeitung von Rechnungsprüfungen durch die Krankenkassen, also das MDK-Management. Das vorliegende Werk enthält neben den gesetzlichen Grundlagen zur Rechnungsprüfung wichtige Tipps zu den häufigsten Prüfgründen und Konfliktfeldern. Im Vordergrund stehen dabei Praxisaspekte im Zusammenhang mit dem "MDK-Management" im Krankenhaus. Die für Rechnungsprüfungen im Krankenhaus elematar wichtige Prüfungsverfahrensvereinbarung (PrüfvV) wird ausfürlich behandelt. Dabei werden auch bekannte strittige Themen, wie die Annahmeverweigerung von Widersprüchen durch die gesetzlichen Krankenkassen, nicht ausgelassen. Für das Jahr 2019 liegt der Fokus auf den Komplexbehandlungen: Eine geänderte Rechtsprechung macht den Krankenhäusern die korrekte Erbringung schwerer. Die Problematik der sogenannten "Strukturprüfungen" durch die Kostenträgerseite verdient außerdem besondere Aufmerksamkeit.