Floristik Deko-Trends rund ums Jahr - Huber, Tanja (Freiburg im Breisgau : Christophorus, 2005)
Dekorative Arrangement aus verschiedenen Naturmaterialien für alle Jahreszeiten: bunt verzierte Osternester aus Moos, ein sommerlicher Rosenstrauß, ein filigranes Windlicht mit leuchtenden Lampionblumen und ein weihnachtlicher Türkranz. Trendig kombiniert mit Draht, Perlen und Streuteilen.
Die hier vorgestellten floristischen Ideen für alle Jahreszeiten, für Wand, Tisch, Tür und Fenster wirken erfreulich frisch und, dank sparsamer Verwendung von Dekoelementen, nicht überladen oder zu künstlich. Von den oft sehr massiven Trockengestecken früherer Jahre heben sich vor allem die leichten und filigranen Drahtgehänge ab, in die wenige, aber farblich gut aufeinander abgestimmte Blütenblätter, Früchte, Fundstücke aus der Natur, kleine Holzstreuteile oder Dinge aus dem eigenen Materialfundus eingearbeitet werden. Die Verarbeitung des Drahts, die notwendigen Werkzeuge dafür wie auch für die anderen Arbeiten werden zu Anfang erklärt; die übrigen Arbeitsschritte sind den einzelnen, übersichtlichen Anleitungen mit detaillierten Materiallisten und den sehr schönen Fotos zu entnehmen. Frische Blumen, Gräser etc. werden in Reagenzgläsern oder Steckmasse feucht gehalten, gut kaschiert mit feinem Drahtgeflecht, Ranken u.a. Auch die üppigeren Kränze und Formgestecke sind kein Hexenwerk, da sie auf Rohlingen aus Mühlenbeckia und Steckmoos oder selbst geformten Gerüsten aus Maschendraht basieren.
Zweigstelle: Patientenbücherei Haupthaus
Exemplar/Standort: HB Hube (PatBü)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Haupthaus
Keywords: Floristik; Dekoration; Jahreslauf; Basteln