Durchs wilde Kurdistan : Reiseerzählung - May, Karl <1842-1912> (Orient-Zyklus / Karl May, 1984)
Durchs wilde Kurdistan setzt Kara Ben Nemsi zusammen mit Halef und dem spleenigen Sir David Lindsay seine Orientreise fort. Bei den allseits verachteten Teufelsanbetern gibt es weitere Abenteuer: Amad el Ghandur, der Sohn von Scheik Mohammed Emin, ihrem Gastfreund, soll aus der Festung in Amadije befreit werden. Durchs wilde Kurdistan gehört zu einer sechsteiligen Reihe. Weitere Bände: Durch die Wüste (Band 1), Von Bagdad nach Stambul (Band 3), In den Schluchten des Balkan (Band 4), Durch das Land der Skipetaren (Band 5), Der Schut (Band 6).