Vergangen wie ein Rauch : Geschichte einer Familie - Nadolny, Isabella (Paul List Verlag, 1965)
Im Jahr 1821 wanderte Napoleon Peltzer als einfacher Handwerker aus dem Rheinland zu Fuß nach Russland. Dort brachte er es innerhalb kürzester Zeit zum Tuchfabrikanten. Bald darauf waren sogar Großfürsten, Handelsherren und der deutsche Kaiser zu Gast in seinem Haus. Als Napoleon Peltzers Urenkelin Jahrzehnte später alte Porträts und Fotografien betrachtet, will sie mehr von dieser schillernden Gestalt aus ihrer Familie wissen. Und so beginnen die Lebenden von längst vergangenen Zeiten zu erzählen.