Die Haushälterin : Roman - Petersen, Jens (dtv, 2007)
"Mein Vater würde sagen: "Fangen Sie mit den Gardinen an". Für mich war Ada wie ein Geschenk, das einen auf die Frage brachte, warum man es sich nicht schon seit langer Zeit gewünscht hatte." Nach dem Tod der Mutter sucht Philipp für seinen Vater und sich eine Haushälterin. Ada aus Lublin ist 23 Jahre alt, Studentin und Übersetzerin.