LeBeWelt ein Handbuch zur Durchführung betätigungsorientierter Gruppen in der Psychiatrie [Materialien zur Therapie] - Hißmann, Marina; Müller, Nadine; Schulz-Kirchner Verlag GmbH (Verlag) (Idstein : Schulz-Kirchner, 2019)
Sie arbeiten in einer psychiatrischen Institution? Sie haben sich schon mal gefragt, wie Sie den Klienten konkrete Hilfestellungen für ihren Alltag geben können? Sie möchten, dass die Hilfestellungen auch einen nachhaltigen Effekt haben? Dann finden Sie in diesem Arbeitshandbuch erste Anregungen zur Gestaltung eines betätigungsorientierten Behandlungsangebotes. Vorgestellt werden zwei verschiedene Gruppenkonzepte zu den Bereichen "Lebenswelt" und "Berufswelt", die die Autorinnen entwickelt haben und seit einigen Jahren selbst durchführen. Die praxisnah dargestellten Interventionen greifen die verschiedenen Lebensbereiche auf und berücksichtigen die individuellen Betätigungsprobleme psychisch erkrankter Klienten. Sie zielen darauf ab, dass die Klienten sich in der Gruppe über Erfahrungen austauschen und gemeinsam Lösungen für herausfordernde Situationen erarbeiten.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: WM 430 Hißma (MedBib) / TK Bünde
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Keywords: Handbuch; Psychiatrie; Psychische Störung; Ergotherapie; Betätigungsorientierung