Osteoporose stabil durchs Leben - Brückle, Wolfgang (Stuttgart : Trias, 2014)
Haben Sie gerade die Diagnose Osteoporose erhalten? Die gute Nachricht: Knochen kann man vor Osteoporose schützen und wieder aufbauen, auch wenn die Erkrankung bereits vorliegt. Wie das geht, erfahren Sie von dem Osteologen Dr. Wolfgang Brückle von der renommierten Klinik DER FÜRSTENHOF in Bad Pyrmont, eine der ersten Adressen für die Behandlung von Osteoporose. Verdacht auf Osteoporose? Was macht der Arzt? Knochendichtemessung, die Erhebung bestimmter Laborwerte und andere Verfahren führen zu einer sicheren Diagnose. Wie geht es nun weiter? Spezielle Medikamente regen den Aufbau der Knochen gezielt an oder bremsen ihren Abbau. Sie können aber auch selbst viel tun, indem Sie sich bewegen und kalziumreich ernähren. Lassen Sie sich von den leckeren Rezepten und Übungen in diesem Buch inspirieren.
Osteologe Wolfgang Brückle (ID-A 48/08) leitet die Abteilung Rheumatologie und Osteologie einer Klinik in Bad Pyrmont. Die kompakte Patienteninformation lässt keinen Aspekt aus: Beschwerdebild, Ursachen und Risikofaktoren werden beschrieben, ein Selbsttest zur Risikoabschätzung und die gängigen Diagnoseverfahren skizziert. Mit Ernährung und Bewegung kann man dem Knochenabbau entgegenwirken, hier zeigt Brückle Bewegungsprogramme, gibt Tipps zur Vermeidung von Knochenbrüchen im Alltag. Neben den Grundlagen zur knochengesunden Ernährung Lebensmittelübersichten wie z.B. empfehlenswerte kalziumreiche Wässer, einige Rezepte für kalziumreiche Speisen, wichtige Hinweise zur Vitamin-D-Versorgung. Auch die medikamentöse und bewegungstherapeutische Behandlung sowie Massnahmen bei Knochenbrüchen werden dargestellt. Mit Tipps für Reha, Serviceadressen von Selbsthilfegruppen und Fachzentren, Glossar und Stichwortregister. Gern empfohlen neben J. Semler (ID-A 51/11), die zum Bewegungsprogramm noch Fotoanleitungen bietet, und Ch. J. El Masry (ID-A 21/13) der noch mehr auf verschiedene Patiententypen eingeht. (1)
Zweigstelle: Patientenbücherei Haupthaus
Exemplar/Standort: Nm 2 Brue (PatBü)
Exemplar/Standort: Patientenbücherei Haupthaus
Keywords: Osteoporose; Knochen; Ratgeber