Ein Stern in der Nacht : Weihnachtsgeschichten für unsere Zeit - Gregor-Dellin, Annemarie (Ullstein-Buch, 1985)
Diese 24 besonderen Weihnachtsgeschichten sind realistisch in dem Sinn, dass sie den Menschen in seiner Umwelt und Alltagssituation sehen - selbst dort, wo eine Verwandlung ins legendäre, märchenhafte, mystische geschieht. Sie vermögen den Leser aus dem vorweihnachtlichen Konsumrummel heraus- und zu sich selbst zu führen. Die Adventszeit und das Weihnachtsfest als frohe Boschaft haben hier ihren Kern in den zwischenmenschlichen Beziehungen. Jeder Autor geht diesen Kern von einer anderen Seite an - und zeigt auf seine Weise dem Leser die Wirklichkeit einer alten Wahrheit. Elly Heuss-Knapp: Weihnachten entgegen ; Karl Valentin: Das Christbaumbrettel ; Val Mulkerns: Ein Mann, der nicht Weihnachten feiern wollte ; Maxim Gorki: Vom einem Knaben und einem Mädchen, die nicht erforen sind ; Hugo Hartung: Eine ganz belanglose Geschichte ; Joan O`Donovan: Kleines braunes Jesuskind ; Manfred Hausmann: Der Junge, der hereinkam ; Otto Ernst: Von der Kunst des Schenkens ; Truman Capote: Eine Weihnachtserinnerung ; Otto Wittke: Das Klavier auf dem Fensterbrett ; Hugo Walpole: Ein reizender Gast ; W.Somerset Maugham: Die Weihnachtsreise ; O.Henry: Die Weihnachtsansprache ; Wilhelm Raabe: Ein Gang über den Weihnachtsmarkt ; Wolfdietrich Schnurre: Die Leihgabe ; Selma Lagerlöf: Trollmusik ; E.T.A. Hoffmann: Pater Drosselmeier beschert die Kinder : Theodor Storm: Unter dem Tannenbaum ; Friedrich Wolf: Lichter überm Graben ; Rudolf Otto Wiemer: Die Reise nach Bethlehem ; Georg Britting: Die Könige sind unterwegs ; Marie Luise Kaschnitz: Alle Jahre wieder ; Dino Buzzati: Zu viel Weihnachten ; Christiane Brückner: Geboren am 24.12.1945 ; Lukas-Evangelium