Burgen und Schlösser in Deutschland - Maier, Dieter (Dörfler Bildbände, 2005)
"Burgen und Schlösser in Deutschland" lädt ein zu einer Entdeckungsreise in die Geschichte: Was führte zum Bau der von Wällen und Gräben geschützten Burgen des Flachlandes, was ließ die hoch auf steilem Fels verkrallten Adlerhorste im Bergland wachsen und was waren die Hintergründe für die glanzvollen Riesenanlagen der Renaissance und des Barock? Wie wetteiferten die hohen Herren mit keineswegs immer den feinsten Mitteln um die beste Ausstattung ihrer Prachtbauten? Die Entdeckungsreise spührt darüber hinaus den mit den alten Mauern unweigerlich verbundenen Geschichten nach: dem Abenteuer wie der Romantik, dem Glück wie dem Unglück, der Liebe wie dem Tod. Vom staatsverändernden Jahrhundertereignis bis zum Treiben des Hausgespenstes reicht hier der Bogen. Die Reise beginnt hoch oben in Schleswig-Holstein, führt mit vielen Zwischenstationen südwärts, vermittelt die Bekanntschaft mit Raubritterburgen ebenso wie mit herzoglichen Residenzen oder fürstbischöflichen Regierungssitzen und endet schließlich dort, wo es die schönsten Schlösser gibt: im alten Herrschaftsbereich der Wittelsbacher, im schönen Bayern mit seinen zahlreichen Residenzen und den Träumen seines Märchenkönigs.