Neufert Bauentwurfslehre : Grundlagen, Normen, Vorschriften über Anlage, Bau, Gestaltung, Raumbedarf, Raumbeziehungen, Maße für Gebäude, Räume, Einrichtungen, Geräte mit dem Menschen als Maß und Ziel ; Handbuch für den Baufachmann, Bauherrn, Lehrenden und Lernenden - Neufert, Ernst; Kister, Johannes (Springer Vieweg, 2019)
Übersichtliche Funktions-Schemata und Typologien für alle Gebäudearten und Baulichen Anlagen, Maße und Abmessungen für Räume, Einrichtungen und Geräte können im "Neufert" verlässlich nachgeschlagen werden und bieten dem Planenden einen schnellen Überblick und sicheren Einstieg in alle Entwurfsthemen. Auch die 42. Auflage des Standardwerks für den Bauentwurf wurde inhaltlich und grafisch weiter überarbeitet und aktualisiert. Im Einzelnen wurden folgende Themen stark aktualisiert oder neu aufgenommen: ÖPNV, Coworking Space, Erneuerbare Energien, Tageslicht und Kunstlicht, LED, Schulsport, Sakralbauten, Museen, Serieller Wohnungsbau, Wohnen auf Zeit, Laborbau. Darüber hinaus kommt zur Ebene der Informations- und Wissensvermittlung eine neue Ebene hinzu. In 15 Architektenvideos, die aus dem Buch heraus mit der Springer Nature ExploreBooks App online abrufbar sind, äußern sich ArchitektInnen zu neufertspezifischen Themen und schildern ihre inidividuellen Strategien und Herangehensweise an eine Entwurfsaufgabe. So wird der Entwurfsprozess greifbar und anschaulich. Folgende ArchitetkInnen wurden von Johannes Kister interviewt und sind Online Bestandteil dieser Ausgabe: Thomas Auer, Anne-Julchen Bernhardt, Julia Bolles-Wilson, Ole Flemming, Volker Giezek, Paul Kahlfeldt, Andreas Kipar, Johannes Kister, Arno Lederer, Johanne Nalbach, Ansgar Schulz, Herwig Spiegl, Volker Staab, Gabriele von Kardorff + Volker von Kardorff, Ludwig Wappner.