Meine geheime Autobiographie - Twain, Mark <1835-1910> (Anaconda, 2016)
Mark Twain war schon zu Lebzeiten einer der berühmtesten Autoren weltweit. Unvergessen sind bis heute seine Jugendbuchklassiker, Reiseberichte, Romane und Erzählungen, allesamt getragen von Scharfzüngigkeit, Witz und Humor ohnegleichen. Ein besonderes Spiel trieb er mit seinem letzten großen Werk, einer geheimen Autobiographie. Erst 100 Jahre nach seinem Tod durfte sie veröffentlicht werden. 'Mir schien, ich könnte so frank und frei und schamlos wie ein Liebesbrief sein, wenn ich wüsste, dass das, was ich schreibe, niemand zu Gesicht bekommt, bis ich tot und nichtsahnend und gleichgültig bin.'