Gesundheit und Krankheit aus der Sicht von Kindern - Lohaus, Arnold; Ball, Juliane (Göttingen ; Bern ; Wien ; Toronto ; Seattle ; Oxford ; Prag : Hogrefe, 2006)
Dieses Buch befasst sich mit Vorstellungen, die Kinder im Laufe ihrer Entwicklung über Gesundheit und Krankheit aufbauen. Diese Vorstellungen und auch Fehlvorstellungen zu kennen ist wichtig, um auf Kinder angemessen eingehen zu können, wenn sie sich mit Krankheiten auseinander setzen oder wenn prophylaktische Maßnahmen zur Krankheitsvermeidung an sie vermittelt werden sollen. Die zentralen Inhaltsbereiche des Buches beschäftigen sich mit Gesundheitsdefinitionen, Vorstellungen über Aufbau und Funktionen des gesunden Körpers sowie Vorstellungen über Krankheitsverursachung, Möglichkeiten der Krankheitsbeeinflussung oder Funktionen medizinischer Prozeduren. Weitere Themen des Buches sind Tod und Sterben aus der Sicht von Kindern. In dieser Neuauflage wurden aktuelle Forschungsergebnisse berücksichtigt und das Themenspektrum wurde z.B. um Vorstellungen zu Geburt und Sexualität sowie zu Schmerzursachen und Schmerzsymptomen erweitert.
Zweigstelle: Pflegeschule Herford
Exemplar/Standort: WA 590 Lohau (PS HF) / Lehrerzimmer
Exemplar/Standort: Pflegeschule Herford
Literaturverz. S. 171 - 185
Keywords: Kind; Krankheit; Gesundheit; Vorstellung; Krankheitsbegriff; Kinderpsychologie; Psychologie