i.v. : Infusion, Transfusion und parenterale Ernährung - Hintzenstern, Ulrich von; Boos, Karin (Elsevier, Urban und Fischer, 2004)
Obwohl Infusionen zum Klinikalltag gehören, werden technische, praktische und rechtliche Voraussetzungen weder im Studium noch in der klinischen Ausbildung strukturiert vermittelt. Lehrbücher lassen dieses Thema im allgemeinen vollständig aus. Das praxisbuch i.v. basiert auf der 2. Auflage des "Lightfaden Infusionspraxis" und gibt einen Überblick über die gängigen Verfahren der parenteralen Flüssigkeits- und Medikamentenapplikation. Neben einer kurzen Darstellung der technischen Grundlagen werden vor allem die Praxisprobleme der einzelnen Infusionsverfahren ausführlich behandelt. Außerdem werden die rechtlichen Aspekte der Infusionspraxis dargestellt und kommentiert. Ein eigenes wichtiges Kapitel behandelt Inkompatibilitätsreaktionen bei Mischinfusionen. Neu in dieser Auflage: - Je ein Kapitel über Transfusionen und parenterale Ernährung. - Alle Kapitel der Vorauflage wurden v.a. im Hinblick auf bessere Übersichtlichkeit überarbeitet und aktualisiert. Praxisnah und verlässlich!