Diagnose Rheuma : Lebensqualität mit einer entzündlichen Gelenkerkrankung ; [jetzt mit Glossar] - Loisl, Daniela; Puchner, Rudolf (Springer, 2008)
Die aktualisierte 2. Auflage zeigt, dass es auch mit einer chronischen Erkrankung möglich ist, eine hohe Lebensqualität zu erzielen, wenn man gelernt hat, positiv mit der Krankheit umzugehen. Das Leben, der Alltag, die Beziehung und auch das Berufsleben werden nicht in Theorie beschrieben, sondern von einer seit 21 Jahren an chronischer Polyarthritis erkrankten Patientin, die mit der Diagnose "Rheuma" leben lernen musste, es auf vielen schwierigen Umwegen auch gelernt hat und heute ein sehr positives Leben führt. Der erfahrene Rheumatologe beschreibt leicht verständlich verschiedene Krankheitsbilder des rheumatischen Formenkreises, begleitet von sehr anschaulichen Fallbeispielen aus seiner langjährigen Praxis, wobei verschiedene Therapieoptionen aufgezeigt werden. Die 2. Auflage wurde um die neuesten Behandlungskonzepte erweitert. Kurzbiografien berühmter Persönlichkeiten zeigen, wie diese gelernt haben, mit ihrer schweren Krankheit umzugehen. Dieses Buch soll nicht nur Betroffenen Mut machen, sondern kann auch für Ärzte im Umgang mit ihren Rheumapatienten sehr hilfreich sein.