Schwerbehindertenrecht : Basiskommentar zum SGB IX mit Wahlordnung - Feldes, Werner; Helbig, Silvia; Krämer, Bettina; Rehwald, Rainer; Westermann, Bernd (Basiskommentar, 2020)
Der Basiskommentar erläutert das Schwerbehindertenrecht im SGB IX Teil 3: Besondere Regelungen zur Teilhabe schwerbehinderter Menschen. Nach der umfassenden Reform durch das BTHG steht in der 15. Auflage die aktuelle Rechtsprechung im Fokus, etwa zu den Fällen- Betriebsbedingte Kündigung eines schwerbehinderten Menschen, wenn keine Weiterbeschäftigungsmöglichkeit besteht. Mitwirkungspflicht des Arbeitgebers an der stufenweisen Wiedereingliederung schwerbehinderte Beschäftigter. Anhörungsrecht und Teilnahme am Auswahlverfahren der SBV, wenn sich ein schwerbehinderter Mensch um eine Stelle bewirbt. Verpflichtung des Arbeitgebers zur Unterrichtung der SBV über die beabsichtigte Kündigung eines schwerbehinderten Beschäftigten. Autorinnen und Autoren: Werner Feldes, Ressort Vertrauensleute und Betriebspolitik der IG Metall, Silvia Helbig, Referatsleiterin für Schwerbehindertenrecht und berufliche Rehabilitation beim DGB, Bettina Krämer, LL.M., Rechtsanwältin, Teamleiterin beim DGB Rechtsschutz, Rainer Rehwald, Referent, langjährig als Jurist im Fachbereich Sozialpolitik der IG Metall, Bernd Westermann, Richter a.D. am Landessozialgericht Nordrhein-Westfalen