Człowiek honoru = An honorable man <poln.> - Vidich, Paul (Wydawnictwo Czarna Owca, 2016)
Washington DC, 1953. Der Kalte Krieg wird heißer, der McCarthyismus tobt mit all seiner Angst und Demagogie in der Hauptstadt der Nation, und Stalins Tod hat ein gefährliches Machtvakuum in der Sowjetunion hinterlassen. Die CIA wird unterdessen von der Entdeckung eines Doppelagenten in ihrer Mitte erschüttert. Jemand verkauft Geheimnisse an die Sowjets, gefährdet Missionen und Leben rund um den Globus. Der CIA-Direktor weiß, dass jedes Durchdringen der Nachricht über den Verräter mit dem Codenamen "Protokoll" an die Öffentlichkeit peinlich für das Land wäre und die gesamte Agentur schwächen würde. Er stellt ein Eliteteam zusammen, um "Protokoll" zu finden. George Mueller scheint der perfekte Mann zu sein, um bei den Ermittlungen zu helfen: ausgebildet in Yale, umfangreiche Erfahrung bei der Durchführung von Missionen in Osteuropa - ein Mitarbeiter, der sich so sehr seiner Arbeit widmete, dass seine Ehe in die Brüche ging. Mueller hat jedoch seine eigenen Geheimnisse, und als er sich eingehender mit dem Fall befasst und Kontakt mit einem sowjetischen Agenten aufnimmt, beginnt der Verdacht auf ihn zu fallen. Paranoia und Angst breiten sich aus und bis "Protokoll" gefunden ist, kann niemandem vertraut werden.