Operationsatlas laparoskopische Chirurgie : [Operationsablauf, Varianten, Komplikationen ; über 600 Operationsfotos] - Carus, Thomas (Springer, 2007)
Laparoskopische Operationen haben ihren festen Platz in der Chirurgie gefunden. Einige Operationen werden inzwischen routinemäßig laparoskopisch durchgeführt; für immer neue Indikationen werden laparoskopische Vorgehensweisen entwickelt. Über 50 laparoskopische Operationsverfahren in der Viszeralchirurgie - von den gängigen Operationen bis hin zu speziellen Einsatzmöglichkeiten - sind in bestechend systematischer Form in diesem Buch beschrieben. Für jedes Verfahren finden Sie: eine detaillierte Anleitung mit farbigen Fotografien zu jedem Operationsschritt - kurze, prägnante Informationen zu Indikation, Operationsvorbereitung und Nachsorge - Tipps zum Vorgehen, Operationsvarianten, technische Besonderheiten - spezielle Komplikationen und ihre Therapie. Das laparoskopische Instrumentarium, die Zugangswege und Nahttechniken werden einleitend dargestellt. Seltene, aber interessante Befunde sind als 'Schmankerl' in einem eigenen Kapitel zusammengefasst. Der Autor hält regelmäßig laparoskopische Operationskurse ab - optimale Basis für die ausgereifte Didaktik des Buches. 'Atlas der laparoskopischen Chirurgie' - Ihr idealer Begleiter für die chirurgische Weiterbildung und den klinischen Alltag in der Viszeralchirurgie.