Endourologie mit 13 Tabellen - Steffens, Joachim; Echtle, Dieter; Kalem, Tomislav (Darmstadt : Steinkopff, 2003)
Das gesamte Spektrum der transurethralen und perkutanen Endourologie wird übersichtlich und praxisnah dargestellt. Schritt für Schritt wird die Vorgehensweise in Wort und Bild erläutert und auf mögliche Komplikationen eingegangen. Alle Urologen, die endoskopisch operieren,profitieren von: -der langjährigen Erfahrung der Autoren aus 5 Urologischen Kliniken - der einheitlichen und prägnanten Darstellung der Operationen - den informativen Abbildungen typischer Befunde - Empfehlungen - "Tipps und Tricks" -wichtig für einen erfolgreichen Einsatz der Methode - dem umfassenden Überblick zum Stand der Technik der verschiedenen Verfahren. TOC:Transurethrale Eingriffe: Harnröhre.- Harnröhrenkalibrierung, Urethrotomie.- TUR-Harnröhre.- Fremdkörperextraktion.- TUR-Blasenhals.- Prostata: TUR-P.- Laserenukleation.- Blase: Katheterismus.- Probeexzision.- TUR-B.- Laserbehandlung.-Lithotripsie.- Harnleiter: Retrograde Ureteropyelographie.- Harnleiterschienung.-Ureterorenoskopie.- Lithotripsie.- Ureterotomie.-Probeexzision, Tumorresektion.- Laserbehandlung.- Perkutane Eingriffe: Einleitung.- Definition.- Bedeutung perkutaner Operationen.- Meilensteine der Entwicklung.- Indikationen, Ausrüstung, Patientenvorbereitung und Anästhesie. Indikationen.- Ausrüstung. Patientenvorbereitung.- Anästhesie.- Operationsvorbereitung.- Perkutane Operationen der Niere: Nierenzystenpunktion und -sklerosierung.- Perkutane Nephrostomie (Step-by-step).- Perkutane Abszessdrainage.- Perkutane Litholapaxie (Step-by-step).- Mini-Perc.- Perkutane Inzision einer Kelchhalsstenose.- Elektroresektion (Nierenbeckentumor).- Perkutan antegrade Operationen des Ureters: Antegrade Ureteroskopie.- Endopyelotomie.- Lithotripsie und Steinextraktion.- Ureterotomie, Dilatation, Stent.- Ureterimplantationsenge bei Harnableitung.- Tipps und Tricks: Perkutane Punktion.- Perkutane Nephrostomie.- Perkutane Litholapaxie.- Perkutan antegrade Ureteroskopie.- Harnableitung.- Zusammenfassung und Ausblick.- Serviceteil.- Strahlenbelastung des Operateurs.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: WJ 168 Endou (MedBib)
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Literaturangaben
Keywords: Urologie; Endoskopie; Endourologie; Harnröhre; Prostata; Blase; Harnleiter; Niere; Urogenitalkrankheit; Minimal-invasive Chirurgie; Urologische Chirurgie