Handbuch Demenz - Kastner, Ulrich; Löbach, Rita (Elsevier, Urban & Fischer, 2018)
Der Alltag mit an Demenz erkrankten Menschen erfordert neben starken Nerven, Ausdauer und Organisationstalent auch ein großes Fachwissen. Dieses Buch gibt Ihnen eine praxisnahe, alltagstaugliche Hilfestellung und unterstützt Sie wie kein anderes, den Pflegealltag zu erleichtern. Sie finden hier medizinisches und pflegerisches Wissen auf den Punkt gebracht: Hinweise zu Risikofaktoren bei demenziellen Erkrankungen; Praxisnahe Tipps vom Erkennen der ersten Symptome über die Kennzeichen unterschiedlicher Demenzformen bis hin zu Informationen für die tägliche Pflege; Ausführliche Fallbeispiele zur Gestaltung des Pflegeprozesses; Hintergrundwissen und Tipps zu verschiedenen Pflegeinterventionen, z. B. Validation, 10-Minuten-Aktivierung, Therapeutischer Tischbesuch; Praktische Tipps für den Umgang mit den Betroffenen; Rechtliche und finanzielle Rahmenbedingungen.